Двухчастотное зондирование полидисперсных твердых аэрозолей - Кнехель, Р.; Линкова, А.М.; Теплюк, А.Л.; Хлопов, Г.И.; Шенеманн, К. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассматривается метод двухчастотного дистанционного зондирования полидисперсного потока частиц твердых аэрозолей для оценки их размеров. Приведены результаты численного моделирования, что позволяет оценить рамки применимости метода и влияние полидисперсности рассеивающей среды. Приводятся результаты разработки измерительного стенда и данные моделирования твердых аэрозолей с помощью калиброванных частиц морского песка. Розглядається метод двочастотного дистанційного зондування полідисперсного потоку частинок твердих аерозолів для оцінки їх розмірів. Наведено результати чисельного моделювання, що дозволяє оцінити межі застосованості методу та вплив полідисперсності розсіювального середовища. Подано результати розробки вимірювального стенду та дані моделювання твердих аерозолів за допомогою каліброваних частинок морського піску. Double frequency method for the remote sensing of the polydisperse solid aerosols is considered for measurement of particle dimensions. Results of the numerical simulation based on the rigorous solution of the diffraction problem are given, which allow to estimate limits of the method applicability and influence of the medium polydispersity. Results of the development of measuring bench and model data of the solid aerosols by the instrumentality of calibrated particles of beach sand are also given.