Экспериментальные исследования шумового радиолокатора с синтезированием спектра зондирующего сигнала - Лукин, К.А.; Могила, А.А.; Паламарчук, В.П.; Кравчук, А.В.; Черний, Б.С. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Приведены результаты разработки и экспериментального исследования шумового радиолокатора с синтезированным спектром сигнала в дециметровом диапазоне длин радиоволн. Исследовались поведение фазы синтезированного шумового сигнала при скачкообразной перестройке несущей частоты, быстродействие, спектральные характеристики зондирующего сигнала, выходной сигнал квадратурного детектора, оценивался профиль дальности. Экспериментально показана возможность локализации по дальности требуемой зоны пространства совместно с разрешением по дальности и измерением дальности цели в пределах этой зоны при использовании зондирующих шумовых сигналов с синтезированным спектром. Приведено результати розробки і експериментального дослідження шумового радіолокатора з синтезованим спектром сигналу в дециметровому діапазоні довжин радіохвиль. Досліджувалися поведінка фази синтезованого шумового сигналу при покроковій перестройці несучої частоти, швидкодія, спектральні характеристики зондуючого сигналу, вихідний сигнал квадратурного детектора, оцінювався профіль дальності. Експериментально показана можливість локалізації по дальності заданої зони простору спільно з розрізненням по дальності та вимірюванням дальності цілі в межах цієї зони при використанні зондуючих шумових сигналів із синтезованим спектром. The results of development and experimental research of L band noise radar with the synthesized spectrum of sounding signal are presented. Behavior of a synthesized noise signal phase has been studied in case of stepped frequency increase. Besides, we have investigated the basic radar performance such as, spectral characteristics of probing signal, its central frequency switching time, output signal of quadrature detector, range profile, etc. Pos-sibility of range limitation is experimentally shown in the required observation area jointly with selection and measuring of the target distance within this area when using sounding noise signals with the synthesized spectrum.