Модель возмущений глобального электромагнитного резонанса во время всплеска внегалактического гамма-излучения 27 декабря 2004 г. - Николаенко, А.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Моделируется и обсуждается возможное проявление в записях шумановского резонанса гигантской внегалактической вспышки гамма-излучения, произошедшей в созвездии Лебедя (SGR 1806-20). Показано, что модификация нижней ионосферы на дневной стороне Земли способна вызвать резкое изменение спектров мощности глобального электромагнитного резонанса. Модификации спектра постепенно уменьшаются, так что привычная картина восстанавливается через некоторое время после вспышки и возмущения исчезают. Предлагается способ измерений, подчеркивающий эффект гамма-вспышки. Моделюється та дискутується можливе виявлення в записах шумановського резонансу гігантського позагалактичного спалаху гамма-випромінювання, що відбувся в сузір’ї Лебедя (SGR 1806-20). Показано, що модифікація нижньої іоносфери на денному боці Землі може викликати різку зміну спектрів потужності глобального електромагнітного резонансу. Модифікації спектру поступово зменшуються, таким чином, звична картина відновлюється через деякий час після сплеску і збурення зникають. Пропонується спосіб вимірювань, що підкреслює ефект гам-сплеску We model and discuss possible impact on the Schumann resonance records of a giant extra-galactic gamma-burst that occurred in Sagittarius constellation (SGR 1806-20). The lower ionosphere modification is shown to be capable of causing an abrupt change in the power spectra of global electromagnetic resonance. Spectral modification gradually diminishes, so that the habitual picture restores in some time after the burst, and the disturbances disappear. A technique is proposed for measurements, which underlines the gamma-burst effect.