Угловые избирательные свойства одномерных анизотропных фотонных кристаллов - Вытовтов, К.А.; Архипов, А.Д. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассматривается одномерный анизотропный фотонный кристалл с произвольным направлением оси анизотропии. Исследована зависимость коэффициентов отражения от угла падения плоской гармонической волны на плоскопараллельную пластину. Найдены параметры кристалла, при которых минимум отражения наблюдается в окрестности нулевого угла падения. Получены резонансные характеристики отражения в плоскости углов падения. Предложено их применение в качестве формирователей диложено их применение в качестве формирователей диаграмм направленности оптических излучателей. Розглядається одновимірний анізотропний фотонний кристал з довільним напрямком вісі анізотропії. Досліджено залежність коефіцієнтів відбиття від кута падіння плоскої гармонічної хвилі на плоско паралельну пластину. Знайдені параметри кристалу, за яких мінімум відбиття спостерігається поблизу нульового кута падіння. Отримано резонансні характеристики відбиття в площині кутів падіння. Запропоновано їх використання у якості формувачів діаграм спрямованості оптичних випромінювачів. In the work an anisotropic photonic crystal with an arbitrary direction of an anisotropy axis is considered. The dependence of the reflection coefficients on an incidence angle of a plane harmonic wave 0n a plane-parallel slab is studied. The resonant characteristics in the incidence angle plane are obtained. It is offered to use them as formers of optical radiators patterns.