Резонансное дифракционное излучение электромагнитных волн электронным пучком вблизи отражательной решетки с метаматериалом - Кусайкин, А.П.; Мележик, П.Н.; Поединчук, А.Е. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Методом сшивания решена задача дифракции плоской неоднородной Н-поляризованной волны, порожденной модулированным электронным потоком, на периодической отражательной решетке, канавки которой заполнены метаматериалом, обладающим отрицательной диэлектрической проницаемостью с частотной дисперсией. Обнаружен эффект резонансного излучения электромагнитных волн такой структурой, определены условия его проявления. Методом зшивання вирішена задача дифракції пласкої неоднорідної Н-поляризованої хвилі, породженої модульованим електронним потоком, на періодичній відбивній ґратці, канавки якої заповнені метаматеріалом, що має негативну діелектричну проникність із частотною дисперсією. Виявлено ефект резонансного випромінювання електромагнітних хвиль такою структурою, визначено умови його проявлення. By the decomposition method diffraction problem of the plane inhomogeneous H-polarized wave, generated by the modulated electronic beam, on a periodic reflecting grating, is solved. The grooves of this grating are filled with metamaterial with negative dielectric permeability and frequency dispersion. The resonance radiation effect of electromagnetic waves by such structure is found and the conditions of its occurrences are definite.