Формирование протяженных полей в открытом резонаторе с трапецеидальными зеркалами - Мирошниченко, В.С.; Дудка, В.Г.; Юдинцев, Д.В. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассмотрены особенности использования трапецеидальных зеркал для формирования протяженных полей в открытом резонаторе (ОР) терагерцевого диапазона. Приведены результаты численного моделирования свойств резонансных мод в двухмерном ОР с трапецеидальными зеркалами. Установлена радиационная добротность и структура поля для E0q-, E1q- и E2q-мод в ОР. Проведена оптимизация параметров трапецеидальных зеркал для снижения радиационных потерь в ОР с протяженным полем. Рассмотрены особенности формирования нарастающих полей в ОР при повороте одного из трапецеидальных зеркал. Проведено сравнение свойств мод в ОР с уголковыми зеркалами и трапецеидальными зеркалами. Розглянуто особливості використання трапецеїдальних дзеркал для формування протяжних полів у відкритому резонаторі (ВР) терагерцевого діапазону. Наведено результати чисельного моделювання властивостей резонансних мод у двовимірному ВР із трапецеїдальними дзеркалами. Встановлено радіаційну добротність і структуру поля для E0q-, E1q- та E2q-мод у ВР. Проведено оптимізацію параметрів трапецеїдальних дзеркал для зниження радіаційних втрат у ВР з протяжним полем. Розглянуто особливості формування наростаючих полів у ВР при повороті одного з трапецеїдальних дзеркал. Проведено порівняння властивостей мод у ВР з кутиковими та трапецеїдальними дзеркалами. The singularities of use of trapezoidal mirrors for shaping extended fields in the open resonator (OR) for therahertz are surveyed. The results of a numerical modeling of properties of resonant modes in two-dimensional OR with trapezoidal mirrors are presented. The Q-factor and field structure for E0q-, E1q- and E2q-modes in OR are determined. The optimization of trapezoidal mirror parameters to obtain a minimum of radiation losses in OR with an extended field is carried out. The singularities of increasing fields shaping in OR at rotation displacement of one trapezoidal mirror are surveyed. The comparison of mode properties in OR with corner mirrors and trapezoidal mirrors is carried out.