Аксиально-симметричные собственные колебания в открытом резонаторе, cодержащем металлическое шаровое включение - Свищёв, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Представлены результаты численного эксперимента по исследованию свойств аксиально-симметричных собственных колебаний в открытом резонаторе со сферическими зеркалами, содержащем металлическое шаровое включение. Обнаружен эффект повышения на несколько порядков добротности собственных колебаний за счет размещения в резонаторе шара определенного радиуса. Наведено результати числового експерименту з дослідження властивостей аксиально-симетричних власних коливань у відкритому резонаторі зі сферичними дзеркалами, що містить металеве кульове включення. Виявлено ефект підвищення на декілька порядків добротності власних коливань внаслідок розташування в резонаторі кулі визначеного радіуса. Numerical experiment results on properties of axially-symmetric eigenoscillations of a spherical-mirror open resonator in the case of a spherical metal insertion are discussed. An effect has been discovered that the eigenoscillation quality increases by several orders of the magnitude due to the insertion of a certain radius sphere.