Эвристическая модель поля миллиметровых и сантиметровых радиоволн над взволнованной морской поверхностью при сильных затенениях - Разсказовский, В.Б.; Логвинов, Ю.Ф. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Предложена модель для описания миллиметровых и сантиметровых радиоволн поля над взволнованной поверхностью моря при малых углах скольжения в области высот ниже границы применимости приближения касательной плоскости. Получены зависимости от дистанции интенсивности когерентной и случайной составляющих поля. Показано, что при больших углах скольжения результаты вычислений предложенным методом и методом касательной плоскости совпадают. Запропоновано модель для опису міліметрових і сантиметрових радіохвиль поля над схвильованою поверхнею моря при малих кутах ковзання в області висоти, що нижча за межу застосовності наближення дотичної площини. Отримано залежно від дистанції інтенсивності когерентної і випадкової компонент поля. Показано, що при великих кутах ковзання результати обчислень запропонованим методом і методом дотичної площини співпадають. A propagation model is offered for description of the microwave field above the sea surface for low grazing angle and strong shading in area below than border of applicability of the tangent plate approaching. The dependence from distance of the reradiated field intensity and characteristic coherent and random components for the few variants of sea state and height of the transmitting and reception points is analyzed. It is shown that at the large grazing angle results of calculation by the offered method and with the use of tangent plate approaching coincides.