Исследование радиолокационной наблюдаемости надводных объектов в районах Мирового океана - Безгина, И.П.; Мыценко, И.М.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Приведены результаты экспериментальных исследований дальности действия радиолокационных станций сантиметрового диапазона в районах Мирового океана. Исследованы зависимости отраженных сигналов от дальности в загоризонтной области при различных условиях распространения радиоволн. Одновременно с радиолокационной наблюдаемостью произведено определение дистанционных зависимостей множителя ослабления радиоволн V(r) по полю прямого сигнала и произведен расчет эффективной площади рассеяния судов и ее зависимость от расстояния за горизонтом. Приведено результати експериментальних досліджень дальності дії радіолокаційної станції сантиметрового діапазону в районах Світового океану. Досліджено залежності відбитих сигналів від дальності в загоризонтній області за різних умов поширення радіохвиль. Одночасно з радіолокаційною спостережуваністю здійснено визначення дистанційних залежностей множника ослаблення радіохвиль V(r) по полю прямого сигналу і виконано розрахунок ефективної площі розсіяння суден і її залежність від відстані за горизонтом. The results of experimental researches of radar range in centimetric range in the areas of the World Ocean are represented. The functions of reflected signals on range in over-the-horizon area at different conditions of radio wave propagation are investigated. A function of propagation factor V(r) on the direct signal array is determined simultaneously with radiolocation observability. The calculation of ship scattering cross-section is determined and its function on over-the-horizon distance is represented.