Использование статистик третьего порядка при распознавании подвижных наземных радиолокационных объектов по частотно-временным распределениям сигналов обратного рассеяния - Тоцкий, А.В.; Молчанов, П.А.; Хлопов, Г.И.; Морозов, В.Е. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассмотрена задача автоматического распознавания и классификации подвижных наземных радиолокационных целей с использованием частотно-временных распределений нестационарных сигналов. Представлены результаты экспериментальных исследований, выполненных с помощью когерентного радара миллиметрового диапазона радиоволн. Проведен сравнительный анализ показателей распознавания радиолокационных образов, использующих различные способы формирования информативных признаков и методы принятия решения о принадлежности целей к одному из классов. Показаны преимущества обработки данных радиолокационных измерений с помощью биспектрального оценивания тонкой структуры отраженных сигналов. Розглянуто задачу автоматичного розпізнавання та класифікації рухомих наземних радіолокаційних об’єктів з використанням частотно-часових розподілів нестаціонарних сигналів. Наведено результати експериментальних досліджень, виконаних за допомогою когерентного радара міліметрового діапазону радіохвиль. Виконано порівняльний аналіз показників розпізнавання радіолокаційних образів, що використовують різні способи формування інформативних ознак і методи прийняття рішення про належність об’єктів до одного з класів. Показано переваги обробки даних радіолокаційних вимірів за допомогою біспектрального оцінювання тонкої структури відбитих сигналів. A problem of recognition and classification of moving ground-based radar objects with informative features contained in the time-frequency distributions of non-stationary backscattered signals is considered. The results of experimental studies performed by homodyne continuous millimeter wavelengths radar are represented. A comparative analysis of automatic recognition of radar patterns for different methods of extraction the objects classification features and using different decision-making methods is carried out. The benefits of selection of the informative features by using bispectral estimation of temporal changes in the instantaneous Doppler frequencies in the observation are demonstrated.