Применение низкотемпературных фотоприемников в квазиоптических интерферометрах терагерцевого диапазона - Киселёв, В.К.; Кононенко, В.К.; Кулешов, Е.М.; Нестеров, П.К. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Описаны низкотемпературные фотоприемники терагерцевого диапазона частот, предназначенные для использования в
квазиоптических интерферометрах, применяемых в исследованиях высокотемпературной термоядерной плазмы. Приведены
результаты измерений фазовых сдвигов и углов поворота плоскости поляризации и соответствующие им погрешности измерения
электронной концентрации плазмы. Описано низькотемпературні фотоприймачі терагерцевого діапазону частот, що призначені для використання у квазіоптичних інтерферометрах, які застосовуються в дослідженнях високотемпературної термоядерної плазми. Наведено результати вимірювань фазових зсувів та кутів оберту площини поляризації і відповідні похибки вимірювання електронної концентрації плазми. Low-temperature photoreceivers of terahertz range designed for qusi-optical interferometers used for research on high-temperature thermonuclear plasma have been described. The results of phase shifts and polarization plane rotary angles measurements with corresponding them errors are provided. Then electron plasma density and its deviation were obtained from that data.