Радиолокационное зондирование мелкомасштабной турбулентности в пограничном слое атмосферы - Белов, Е.Н.; Войтович, О.А.; Руднев, Г.А.; Ткачева, Т.А.; Хлопов, Г.И.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Анализируются результаты исследований радиолокационной отражаемости оптически ненаблюдаемых объектов полученные с помощью некогерентного зондирования в диапазонах 8 мм и 3 см. Приведены высотные профили структурной постоянной, ее сезонные изменения, а также экспериментально подтверждено наличие турбулентных неоднородностей в пространственном спектре с характерным масштабом порядка 4 мм. Аналізуються результати досліджень радіолокаційної відбиваності об’єктів, які оптично не спостережувані і отримані за допомогою некогерентного зондування в діапазонах 8 мм та 3 см. Наведено висотні профілі структурної сталої, її сезонні зміни, а також експериментально підтверджено наявність турбулентних неоднорідностей в просторовому спектрі з характерним масштабом близько 4 мм. The data of experimental study of radar reflectivity of optical unobserved objects, obtained by incoherent sounding in wavelengths 8 mm and 3 cm are analyzed. The altitude profiles of structure constant and its season variations are given as well as existing of turbulence irregularities in spatial spectrum on the order of 4 mm are experimentally confirmed.