Частотный ход коэффициента ослабления радиоволн миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов в дождях при учете мелкокапельной фракции в функции распределения дождевых капель по размерам - Малышенко, Ю.И.; Роенко, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Показано, что большинство функций распределения дождевых капель по размерам, используемых при прогнозировании качества работы микроволновых радиолокационных и связных систем в дождевых условиях недостаточно точно отражают реальное количество мелких капель. Для коротковолновой части миллиметрового и терагерцевого диапазонов волн предложена новая функция распределения, учитывающая наличие мелких дождевых капель. С учетом полученного распределения рассчитаны коэффициенты ослабления излучения в дождях разной интенсивности. Показано, що більшість функцій розподілу дощових крапель за розміром, які використовуються при прогнозуванні якості роботи мікрохвильових радіолокаційних і зв’язних систем в дощових умовах, недостатньо точно відбивають реальну кількість дрібних крапель. Для короткохвильової частини міліметрового і терагерцевого діапазону хвиль запропоновано нову функцію розподілу, що враховує наявність дрібних дощових крапель. З урахуванням отриманого розподілу розраховано коефіцієнти послаблення випромінювання в дощах різної інтенсивності. It is shown that most of probability density distributions of rain drop sizes, widely used in calculations of rain attenuation statistics for microwave radar and communication systems, describe the real quantity of the rain small droplets rather inaccurately. New more adequate distribution function, which takes into account small droplets, is proposed. Taking into account the new distribution the radiation attenuation in rains of different intensity is calculated.