Активно-пассивный метод определения водности гидрометео-образований по радиосигналам радиолокационных станций и геостационарных искусственных спутников Земли - Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Описан комплексированный метод (активно-пассивный) для определения средней водности в гидрометеообразованиях, где ослабление сигнала измеряется по радиосигналам геостационарных искусственных спутников Земли, а его размеры и местоположение – с помощью радиолокационных станций. Проведено теоретическое обоснование метода и результаты его экспериментальной проверки. Этот метод представляет интерес особенно при определении водности в мощных ливневых образованиях, которые дают большое ослабление сигналов и опасны для человека. Розглянуто комплексований метод (активно-пасивний) для визначення середньої водності в гідрометео-утвореннях, де послаблення сигналу визначають за радіосигналами геостаціонарних штучних супутників Землі, а його розміри і місцезнаходження – за допомогою радіолокаційних станцій. Проведено теоретичне обґрунтування методу і результати його експериментальної перевірки. Цей метод особливо цікавий для визначення водності в потужних зливових утвореннях, які дають суттєве послаблення сигналів і небезпечні для людини. A complex method for hydrometeors water content detecting is studied. The method uses data of size and location of hydrometeors given by radar and signal attenuation obtained by proposed apparatus which receives signals of a geostationary satellite. Theoretical grounds of the method and experimental results are presented. The method is effective for determination of water content of hazardous cumulonimbus clouds and powerful torrential rain clouds.