Двухчастотное зондирование жидких осадков с помощью метеорадара МРЛ-1 - Белов, Е.Н.; Войтович, О.А.; Линкова, А.М.; Руднев, Г.А.; Хлопов, Г.И.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассматриваются результаты экспериментального исследования двухчастотного метода зондирования жидких осадков с использованием сигналов метеорадара МРЛ-1 для измерения их микроструктурных характеристик. Приведенный алгоритм обеспечивает однозначное восстановление микроструктурных характеристик с учетом затухания сигналов в дожде. Полученные результаты сравниваются с показаниями быстродействующего наземного дождемера. Представлены основные расчетные соотношения, параметры экспериментального оборудования, а также методика и результаты предварительных натурных экспериментов. Розглядаються результати експериментального дослідження двочастотного методу зондування рідких опадів з використанням сигналів метеорадара МРЛ-1 для вимірювання їх мікроструктурних характеристик. Наведений алгоритм забезпечує однозначне відновлення мікроструктурних характеристик з урахуванням затухання сигналів внаслідок дощу. Отримані результати порівнюються з показаннями швидкодіючого наземного дощоміра. Подано основні розрахункові співвідношення, характеристики експериментального обладнання, а також методика та результати попередніх натурних експериментів. Results of experimental study of double frequency sensing of microstructure parameters of liquid precipitation on the base of on earlier developed algorithm and by means of weather radar of type MRL-1 are described. The used algorithm provides single-valued reconstruction of microstructure parameters and allows to take into account signal attenuation in the rain. Obtained radar results are compared with data of fast-acting ground rain gage. Main calculating relations, parameters of experimental equipments and results of preliminary experiments are presented.