Решающая статистика энергетического обнаружителя, основанного на двухпараметрическом разложении стохастических сигналов - Могила, А.А. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассмотрены вопросы оптимального обнаружения скрытных стохастических сигналов с известной спектрально-временной структурой на фоне нормального шума с равномерным спектром в полосе пропускания приемника. Получены отношение правдоподобия и решающая статистика при использовании двухпараметрического разложения, построена структурная схема обнаружителя. Найдены приближенные выражения для условной плотности вероятности амплитуды, если на входе действует только гауссовская помеха и если действует и сигнал, и помеха. Розглянуто питання оптимального виявляння потайних стохастичних сигналів з відомою спектрально-часовою структурою на фоні нормального шуму з рівномірним спектром у смузі пропускання приймача. Отримано відношення правдоподібності та вирішальну статистику при використанні двопараметричного розкладання, побудовано структурну схему виявляча. Знайдено наближені вирази для умовної щільності ймовірності амплітуди, якщо на вході діє тільки гаусова завада та якщо діють і сигнал, і завада. Questions of optimal detection of stochastic signals hiding with known spectral-temporal structure on the background of normal noise with a flat spectrum in a receiver pass-band are considered. The likelihood ratio and the decision statistics are obtained using two-parametrical transform; the block diagram of detector is developed. The approximate expressions for conditional probability density of amplitude are found for two cases: only Gaussian interference affects on an input; both a signal and interference affect on an input.