Двумерно-периодические решетки. Часть II. Некоторые закономерности в поведении нестационарных и установившихся полей в прямоугольном канале Флоке - Величко, Л.Г.; Кривчикова, А.А. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Представлены аналитические результаты, описывающие ряд важных свойств импульсных и монохроматических электромагнитных волн, распространяющихся в регулярных частях прямоугольного канала Флоке – в зонах отражения и прохождения двумерно-периодических структур. Эти результаты связаны в основном с математической формулировкой и физической трактовкой соотношений закона сохранения энергии и соотношений взаимности. Наведено аналітичні результати, що описують низку важливих властивостей імпульсних і монохроматичних електромагнітних хвиль, які поширюються в регулярних частинах прямокутного каналу Флоке – в зонах відбиття та проходження двовимірно-періодичних структур. Ці результати пов’язані значною мірою з математичним формулюванням і фізичним трактуванням співвідношень закону збереження енергії та співвідношень взаємності. The analytical results describing some important characteristics of the pulsed and monochromatic waves propagating in regular regions of the rectangular Floquet channel (in the reflection and transmission zones of two-dimensionally periodic structures) are presented in the paper. These results are associated basically with mathematical formulation and physical interpretation of the energy conservation law and the reciprocity relations.