Волноводная диафрагма с вертикальной ступенчатой щелью и полосовой фильтр на ее основе - Кириленко, А.А.; Приколотин, С.А.; Сенкевич, С.Л. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Рассматриваются простые конфигурации устройств, вызывающих узкополосный резонанс полного прохождения основной волны при помещении в поперечное сечение прямоугольного волновода – диафрагмы с вертикальной ступенчатой щелью, соединяющей две противоположные стенки волновода. Показано, что в основе резонансных явлений, вызываемых такой диафрагмой, лежит собственное колебание комплексной частоты. Выявлены основные черты зависимостей реальной части и добротности этого колебания от геометрии щели. Синтезирован 3-секционный полосопропускающий фильтр, в качестве резонаторов которого использованы диафрагмы со ступенчатой щелью. Розглядаються прості конфігурації пристроїв, які призводять до вузькосмугового резонансу повного проходження основної хвилі при розташуванні у поперечному перерізі прямокутного хвилеводу – діафрагми з вертикальною східчастою щілиною, що поєднує дві протилежні стінки хвилеводу. Показано, що в основі резонансних явищ, що виникають завдяки такій діафрагмі, є власне коливання комплексної частоти. Виявлено основні риси залежностей реальної частини і добротності цього коливання від геометрії щілини. Синтезовано 3-секційний смугопропускаючий фільтр, у якості резонаторів якого використано діафрагми зі східчастою щілиною. The simple configurations of rectangular waveguide units able to produce a narrow band resonance of total transmitting the dominant wave are suggested. They are the irises with stepped slot which connects the opposite waveguide walls. It was shown that the total transmitting phenomenon is based on the excitation of the complex frequency eigen oscillation. A nature of the dependences of real part and Q-factor of such an oscillation on the slot geometry are revealed. A three-section bandpass filter having such the irises as the resonators is presented as well.