Исследование рефракционных свойств тропосферы с помощью радиоинтерферометра - Хоменко, С.И.; Хлопов, Г.И.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Приведены результаты полугодового цикла измерений градиента коэффициента преломления тропосферы за период зима–лето по результатам измерений угла прихода с помощью радиоинтерферометра, принимающего радиосигнал геостационарного спутника Земли Asiasat 3S. Проведен анализ и обоснование полученных результатов. Исследованы некоторые явления в тропосфере, приводящие к наблюдавшимся в процессе измерений аномально большим значениям градиента коэффициента преломления. Наведено результати піврічного циклу вимірів градієнта коефіцієнта заломлення тропосфери за період зима–літо за результатами вимірів кута приходу за допомогою радіоінтерферометра, що приймає радіосигнал геостаціонарного штучного супутника Землі Asiasat 3s. Проведено аналіз і обґрунтування отриманих результатів. Досліджено деякі явища в тропосфері, що приводять до одержаних в процесі вимірів аномально великих значень градієнта коефіцієнта заломлення. Measurement results of refraction gradient during a half of the year with the help of a radiointerferometer measuring arrival angle of radiosignals of geostationary satellite are described. Analysis and justification of obtained results are carried out.