Исследование новых твердотельных активных сред на основе промышленных полиуретановых компаундов, активированных красителями - Николаев, С.В.; Пожар, В.В.; Дзюбенко, М.И. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Созданы и исследованы новые активные среды на основе промышленных полиуретановых систем Т-809/Т-863, Т-813/Т-863 (Италия) и EU-29-1/HU-29-1 (Тайвань), активированных рядом лазерных красителей родаминового и оксазинового рядов. Проанализированы оптические характеристики этих полиуретановых компаундов, определена их совместимость с разными красителями и исследованы спектрально-люминесцентные характеристики полученных сред. Изготовлены экспериментальные образцы лазерных матриц на основе полиуретанов разных марок и исследована их генерационная способность. Получено лазерное излучение микросекундной длительности на матрицах из компаундов Т-809 и Т-813, активированных Родамином 6G, Сульфородамином 101, Оксазином 17 и Оксазином 1, энергетическая эффективность которого зависела от оптического качества изготовленных образцов. Створено і досліджено нові активні середовища на основі промислових поліуретанових систем Т-809/Т-863, Т-813/Т-863 (Італія) і EU-29-1/HU-29-1 (Тайвань), активованих декількома родаміновими і оксазиновими лазерними барвни-ками. Проаналізовано оптичні характеристики цих поліуретанових компаундів, визначено їх сумісність з різними барвниками і досліджено спектрально-люмінесцентні характеристики отриманих середовищ. Виготовлено експериментальні зразки лазерних матриць на основі вибраних поліуретанів і досліджено їх генераційну здатність. Отримано лазерне випромінювання мікросекундної тривалості на матрицях з компаундів Т-809 і Т-813, активованих Родаміном 6G, Сульфородаміном 101, Оксазином 17 і Оксазином 1. Встановлено, що енергетична ефективність лазерного випромінювання залежить від оптичної якості виготовлених зразків. New active media on the basis of industrial polyurethane systems T-809/T-863, T-813/Т-863 (Italy) and EU-29-1/HU-29-1 (Taiwan), activated by several Rhodamine and oxazine laser dyes have been created and investigated. Optical characteristics of these polyurethane compounds have been analysed, their compatibility with different dyes is determined and spectroluminescent characteristics of the received media have been investigated. Experimental samples of laser matrices on the basis of chosen polyurethanes were made and their lasing ability was investigated. Laser emission of microsecond duration from matrixes on a basis of T-809/T-863, T-813/Т-863 compounds, activated by Rhodamine 6G, Sulforhodamine 101, Oxazine 17 and Oxazine 1 was received. It is established that the power efficiency of laser emission depends on optical quality of the made samples.