Формирование крымскотатарской диаспоры: советский период (1917-1944 гг.) - Сейдаметов, Э.Х. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье последовательно раскрывается вопрос формирования крымскотатарской диаспоры в советский период. Для комплексного и глубокого освещения вопроса рассматривается краткая история образования диаспоры, показаны основные этапы эмиграции и география расселения крымских татар.
Проанализированы основные причины "рассеяния" народа в СССР и других
странах мира, позволяющие судить о природе крымскотатарской диаспоры. У статті послідовно розкривається питання формування кримськотатарської діаспори в радянський період. Для комплексного та глибокого висвітлення
питання відображена коротка історія становлення діаспори. Відображено основні етапи еміграції та географія розселення кримських татар. Проаналізовано
основні причини "розсіяння" народу в СРСР та інших державах світу, які дозволяють судити про природу кримськотатарської діаспори. In article the question of formation the Crimean Tatar diasporas during the
Soviet period is consistently opened. For complex and deep illumination of a question
the brief history of formation of diaspora is represented. The basic stages of emigration
and geography of moving of the Crimean Tatars are shown. Principal causes of
"dispersion" of people in the USSR and other countries of the world are analysed, allowing
to judge the nature of Crimean Tatar diasporas.