Нетривиальные режимы кросс-поляризации в каскадах скрещенных ленточных решеток - Щербак, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2012)
В строгой постановке исследованы кросс-поляризационные эффекты в каскадах скрещенных решеток. Найдены нетрадиционные резонансные режимы вращателей поляризации электромагнитных волн. Доказано, что эти устройства можно выполнить на основе решеток с периодом порядка длины волны λ. За счет плосковершинной амплитудно-частотной характеристики поляризаторов и увеличения периода решеток повышена на два порядка рабочая полоса частот устройств. Найдены конструкции в виде двух решеток либо трех и более с двумя направлениями ориентации лент, а также другие нестандартные варианты вращателей поляризации. Выявлен нетривиальный вредный эффект и предложены пути его устранения. У строгій постановці досліджено крос-поляризаційні ефекти у каскадах схрещених ґраток. Знайдено нетрадиційні резонансні режими обертачів поляризації електромагнітних хвиль. Доведено, що ці пристрої можна виконати на основі ґраток з періодом порядку довжини хвилі λ . Внаслідок плосковершинної амплітудно-частотної характеристики поляризаторів і збільшення періоду ґраток збільшена на два порядки робоча смуга частот пристроїв. Знайдено конструкції з двох ґраток або трьох чи більше з двома напрямками орієнтації стрічок та інші нестандартні варіанти обертачів поляризації. Виявлено нетривіальний шкідливий ефект і запропоновано шляхи його усунення. We investigate in strict statement the cross-polarization effects in cascades of crossed gratings. Nonconventional resonant regimes of a polarization rotator of electromagnetic waves are found. It is proved, that these devices can be fulfilled on the basis of gratings with period, about a wavelength λ . At the expense of flat-topped amplitude-frequency characteristic of polarizers and increase of period of gratings the working frequency band of devices is increased twofold. The constructions from two or three and more gratings with two directions of orientation and other non-standard variants of a polarization rotator are found. The nontrivial parasitic