Мониторинг атмосферы над Харьковским регионом посредством GPS - Коворотный, А.Л.; Гончаренко, Ю.В.; Горобец, В.Н.; Кивва, Ф.В.; Горб, А.И.; Балан, А.Ю. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Работа посвящена разработке методики определения тропосферной зенитной задержки (ZTD) по данным дистанционного зондирования при помощи системы GPS и экспериментальной проверке предложенного алгоритма. Исходные данные, используемые для вычисления зенитной задержки, а в дальнейшем – метеопараметров в каждой из приемных точек, получены при помощи региональной системы высокоточных спутниковых геодезических измерений в Харьковской области (NGCNET). В работе описана методика определения гидростатической и влажной (ZWD) компонент тропосферной задержки на основании данных, полученных с помощью двухчастотных приемников GPS. Проведено сравнение между данными, рассчитанными по известным моделям, и полученными от NGCNET. Показано, что коэффициенты корреляции между значениями ZWD составляет 0,5–0,6 – для летних и 0,7–0,8 – для зимних и весенних измерений. В работе также оценены радиусы корреляции значений ZWD для различных сезонов. Робота присвячена розробці методики визначення тропосферної зенітної затримки (ZTD) за даними дистанційного зондування за допомогою системи GPS та експериментальній перевірці запропонованого алгоритму. Вихідні дані, використовувані для обчислення ZTD, а в подальшому – метеопараметрів в кожній із прийомних точок, отримано за допомогою регіональної системи високоточних супутникових геодезичних вимірювань в Харківській області (NGCNET). У роботі описано методику визначення гідростатичної і вологої (ZWD) компонент тропосферної затримки на підставі даних, отриманих за допомогою двочастотних приймачів GPS. Проведено порівняння між даними, розрахованими за відомими моделями, та отриманими від NGCNET. Показано, що коефіцієнти кореляції між значеннями ZWD становить 0,5–0,6 – для літніх та 0,7–0,8 – для зимових і весняних вимірювань. Також оцінено радіуси кореляції значень ZWD для різних сезонів. This paper deals with the development of methods for determining the tropospheric zenith delay (ZTD) from remote sensing data using GPS systems and algorithm of the experimental validation. The raw data were obtained by means of a regional system of high-precision satellite geodetic measurements in the Kharkiv region (NGCNET). Later they were used to calculate the zenith delay and weather parameters in each of the receiving points. The article describes a method’s for determining the hydrostatic and “wet” (ZWD) component of the tropospheric delay on the data obtained by the two-frequency receivers GPS. A comparison between the data calculated from the known models, and received from NGCNET. It is shown that the correlation coefficients between the values of the “wet” ingredients tropospheric delay is 0,5–0,6 for summer season and 0,7–0,8 for winter and spring seasons measurements. The correlation radius of ZWD values for different seasons were evaluated in this work.