Случайные линейные антенны с управляемой диаграммой направленности - Майстренко, А.А.; Мельник, С.С.; Притула, Г.М.; Усатенко, О.В. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В работе изучены линейные антенные решетки, широко используемые как в теоретических исследованиях, так и в практических целях. Предполагается, что в интенсивности дипольных излучателей решетки и расстояния между ними являются случайными величинами, что существенно усложняет изучаемую проблему. Показано, что интенсивность интерференционного поля излучения может быть выражена через корреляционные функции случайных величин. Разработан метод построения двух случайных последовательностей с заданными бинарными автокорреляционными и корреляционными функциями, позволяющий решить обратную задачу синтеза случайных антенн по заданной диаграмме направленности. Приведены примеры численной реализации метода построения таких антенн, которые могут быть использованы в практических применениях. У роботі вивчаються лінійні антенні решітки, широко використовувані як в теоретичних дослідженнях, так і в практичних цілях. Передбачається, що інтенсивності дипольних випромінювачів решітки та відстані між ними, є випадковими величинами, що істотно ускладнює досліджувану проблему. Показано, що інтенсивність інтерференційного поля випромінювання може бути виражена через кореляційні функції випадкових величин. Розроблено метод побудови двох випадкових послідовностей із заданими бінарними автокореляційними і кореляційними функціями, метод, що дозволяє вирішити зворотну задачу синтезу випадкових антен за заданою діаграмою спрямованості. Наведено приклади чисельної реалізації методу побудови таких антен, які можуть бути використані в практичних застосування. In the paper the linear arrays widely used both in theoretical studies and practical applications are studied. It is assumed that the intensity of the dipole radiators and the distances between them are random variables, which significantly complicates the problem. It is shown that the intensity of the interference of the radiation field can be expressed in terms of correlation functions of random variables. The method for constructing two random binary sequences with given autocorrelation and correlation functions is proposed. This method allows solving the inverse problem of synthesis of random antennas for a given pattern. The results of numerical implementation of the method of constructing such antennas that can be put in use are presented.