Модель многолучевого распространения миллиметровых радиоволн над морской поверхностью при сильных затенениях - Разсказовский, В.Б.; Логвинов, Ю.Ф. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Важность модели распространения радиоволн над морской поверхностью при сильных затенения обусловлена практической значимостью этой задачи и потребностями фундаментальной науки для изучения физических процессов при распространении волн. В основе используемых в настоящее время расчетов электромагнитного поля над морской поверхностью с ветровыми волнами при малых углах скольжения лежит гипотеза о том, что неровности (морские волны) являются следствием возмущения в среднем плоской границы раздела и характеризуются малыми наклонами. Однако такие условия распространения радиоволн довольно редко встречаются на практике. Нами исследован альтернативный этому случай, соответствующий существованию сильных затенений, исключающих отражение от квазиплоских, близких к горизонтальным, элементов поверхности. Полученные результаты позволяют существенным образом переосмыслит физические процессы при рассеянии радиоволн в условиях сильных затенений. Важливість моделі поширення радіохвиль над морською поверхнею при сильних затіненнях обумовлено практичною значущістю цієї задачі і потребами фундаментальної науки для вивчення фізичних процесів при поширенні хвиль. У основу використовуваних сучасних методів розрахунку електромагнітного поля над морською поверхнею з вітровими хвилями при малих кутах ковзання закладено гіпотезу, що нерівності (морські хвилі) є наслідком збурення в середньому плоскої межі розділу і їм властиві малі нахили. Проте такі умови поширення радіохвиль досить рідко зустрічаються на практиці. Нами досліджений альтернативний цьому випадок, що відповідає існуванню сильних затінень, що виключають відбиття від квазіплоских, близьких до горизонтальних, елементів поверхні. Отримані результати дозволяють істотним чином переглянути фізичні процеси, що відбуваються при розсіянні радіохвиль в умовах сильних затінень. Importance of model of distribution of radio waves above a marine surface at strong shading conditioned by practical meaningfulness of this task and necessities of fundamental science for the study of physical processes at distribution of waves. The existent methods of calculation the radio waves propagation above sea surface use a model on the average flat interfacial area air – water with disturbances that are wind waves. However such terms of distribution of radio waves rarely enough meet in practice. We are investigating of the case of very small grazing angles and marine wave of such high, when the slopes of waves and intervals between them are shaded, and the electromagnetic field have interaction only with their tops. In the point of interaction with them radio waves because of small angle of grazing and great curvature of surface for description of the reradiated field the approaching of geometrical optics can not be used. Coordinates and curvature of the unshaded elements that are the tops