Применение РЛС "Буревестник ЗГ" для загоризонтного обнаружения надводных объектов - Дзюба, В.П.; Дориченко, А.Д.; Милиневский, Л.П.; Ерёмка, В.Д.; Зыков, А.Ф.; Мыценко, И.М.; Пивень, А.Н.; Прокопенко, О.И.; Роенко, А.Н.; Роскошный, Д.В. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Одной из проблем в области распространения радиоволн и радиолокационной техники является создание средств радиолокации для решения навигационных задач в районах Мирового океана с интенсивным судоходством. Украинская радиоэлектронная промышленность имеет большой опыт в разработке радиолокационных систем различного назначения, одной из которых является радиолокационная станция (РЛС) «Буревестник». Эта РЛС применяется для контроля надводной обстановки на постах наблюдения военно-морских и пограничных служб Украины. В работе предложено модернизировать РЛС «Буревестник-1» для навигации и загоризонтного обнаружения надводных объектов. Однією з проблем поширення радіохвиль та радіолокаційної техніки є створення засобів радіолокації для вирішення навігаційних завдань в районах Світового океану з інтенсивним судноплавством. Українська радіоелектронна промисловість має великий досвід розробки радіолокаційних систем різного призначення, однією з яких є радіолокаційна станція (РЛС) «Буревісник». Ця РЛС застосовується для контролю надводної обстановки на постах спостереження військово-морських та прикордонних служб України. У роботі запропоновано модернізувати РЛС «Буревісник-1» для навігації і загоризонтного виявлення надводних об’єктів. One of the problems in the area of radio wave propagation and radar design is creation of radar facilities for navigation in the regions of the World Ocean with intensive shipping. Ukrainian radio-electronic industry has a large experience in development of different purpose radar systems, one of that is the radar “Burevestnik”. This radar is used to control and observe marine surface situation on the naval border check-points of Ukraine. In the paper it is suggested to modernize radar “Burevestnik-1” for navigation and beyond-the-horizon detection of the surface objects.