От плана воображения к эмпирическому плану через галактику воображаемых точек славянской художественной культуры: телеологическая детерминация - Халина, Н.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье обращается внимание на актуальное в типичной ситуации современности понятие телеологической детерминации - типа детерминации,
предполагающего рассмотрение пространственного положения объектов, в том
числе и языковых единиц, как поля перемещений этих объектов друг относительно друга. Предполагается определить славянскую художественную культуру как детерминационную интеллектуальную среду, в которой в ходе процесса
формовозобновления осуществляется трансформация естественности (природно-животного начала человека) в неестественность - вербально-
геометрическое изображение Логоса. У статті звертається увага на актуальне в типовій ситуації сучасності поняття телеологічної детермінації - типу детермінації, що припускає розгляд просторового положення об'єктів, зокрема, і мовних одиниць, як поля переміщень
цих об'єктів один щодо одного. Передбачається визначити слов'янську художню
культуру як інтелектуальне середовище детермінації, в якому в ході процесу
формовозобновлення здійснюється трансформація природності (природно-
тваринного початку людини) в неприродність - вербально-геометричне зображення Логосу. The article is devoted to the Slavanic Art Culture in the context of new cause
determination of entropic process - teleological determination. The Slavanic mental
culture gives rise to logical modification of visible presentation of semantic category
"Logos". This modification gives the geometrical completeness to meaning's search,
determined by semantic tension of unnature.