Эстафетное взаимодействие в приборах СВЧ - Алексеев, Г.А.; Стулова, Л.В. (Радіофізика та електроніка, 2013)
Обзорная работа посвящена изучению особенностей коллективного взаимодействия распределенных сгустков, пересекающих пространственно-сосредоточенный слой СВЧ-поля, при кратковременном взаимодействии отдельных электронов с поперечной компонентой поля бегущей пространственной гармоники. Показано, что при условии синхронизма перемещения области кратковременного взаимодействия и фазовой скорости гармоники интенсивность когерентного коллективного взаимодействия максимальна. Качественно этот режим соответствует эстафетному взаимодействию электронного сгустка и бегущей гармоники ВЧ-поля. Актуальность задачи определяется необходимостью поиска новых механизмов взаимодействия и новых конструктивных решений для вакуумных СВЧ-генераторов. Сделан вывод, о возможности создания приборов, в которых учитывается коллективное эстафетное взаимодействие распределенных сгустков и бегущей волны электродинамической системы с повышенной выходной мощностью генерации. Оглядова робота присвячена вивченню особливостей колективної взаємодії розподілених згустків, які перетинають просторово-скупчений просвіт НВЧ-поля, при короткотривалій взаємодії окремих електронів з поперечною компонентою біжучої просторової гармоніки. Виявлено, що при умові синхронізму переміщення зони короткотривалої взаємодії та фазової швидкості гармоніки інтенсивність когерентної колективної взаємодії є максимальною. Якісно цей режим відповідає естафетній взаємодії електронного згустку та біжучої гармоніки НЧ-поля. Актуальність задачі визначається необхідністю пошуку нових механізмів взаємодії та нових конструктивних рішень щодо вакуумних НВЧ-генераторів. Зроблено висновок, про можливість створення приладів, у яких реалізується колективна взаємодія розподілених згустків та біжучої хвилі електродинамічної системи, може бути створено. The review deals with studying of features of the collective interaction between distributed electron bunches and the orthogonal field component of the traveling wave spatial harmonic under the short-time interaction between singular electrons and this harmonic. It is shown that under condition of synchronism between the velocity of the movement of the short-time interaction area and the phase velocity of the harmonic, the coherent collective interaction efficiency is maximum. Qualitatively, this mode corresponds to the relay race interaction between the distributed bunch and the traveling wave harmonic of HF-field. The problem relevance is provided by the necessity of the search of new interaction mechanisms, and of the design of new vacuum SHF-oscillators. We conclude that devices with the collective relay race interaction between the distributed bunches and the traveling wave of the electrodynamic system can be developed.