Алгоритм расчета плоскостных сочленений волноводов произвольного сечения с использованием собственных функций общей апертуры - Стешенко, С.А. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В данной работе исследованы возможности применения обобщения метода частичных областей (МЧО) на случай сочленения волноводов с налагающимися сечениями, приводящего к системе линейных алгебраических уравнений первого рода. Доказана эквивалентность двух подходов. При этом рассматриваемый подход оказывается эффективнее традиционного, вводящего в рассмотрение «виртуальный» волновод. Результаты, полученные в данной работе, позволят повысить эффективность автоматизированных систем проектирования волноводных узлов, основанных на МЧО. У даній роботі досліджено можливості застосування узагальнення метода часткових областей (МЧО) на випадок зчленування хвилеводів з перерізами, що накладаються. Цей підхід приводить до системи лінійних алгебраїчних рівнянь першого роду. Доведено еквівалентність двох підходів. При цьому розглянутий підхід виявляється ефективнішим традиційного, що вводить в розгляд «віртуальний» хвилевід. Результати, отримані в даній роботі, дозволять підвищити ефективність автоматизованих систем проектування хвилевідних вузлів, заснованих на МЧО. In this paper we study the possibility of using the generalization of the mode matching technique to the case of coupling of waveguides with overlapping sections resulting in a matrix equation of the first kind. The two approaches are proven to be equivalent. Meanwhile the considered approach is shown to be more efficient than the traditional method introducing a “virtual” waveguide. The results obtained in this investigation will improve the efficiency of automated design systems for waveguide components based on mode matching technique.