Разработка компактных источников электромагнитного излучения средней мощности миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов - Кулешов, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2013)
В работе представлены результаты исследований, направленные на разработку компактных клинотронов субмиллиметрового диапазона, а также описаны результаты расчетов по увеличению выходной мощности клинотронов путем взаимодействия с гибридными объемно-поверхностными модами неоднородных замедляющих систем. Во второй части работы представлены результаты исследований низковольтных режимов работы мазеров на циклотронном резонансе. Также приведены результаты исследований по формированию ленточных винтовых электронных пучков для планарных мазеров на циклотронном резонансе, в которых возможна плавная перестройка частоты генерируемого колебания путем изменения расстояния между зеркалами резонатора подобно генераторам дифракционного излучения. У роботі подано результати досліджень, що спрямовані на розробку компактних клинотронів субміліметрового діапазону, а також описано результати розрахунків з підвищення вихідної потужності клинотронів завдяки взаємодії з гібридними об’ємно-поверхневими модами неоднорідних систем, що сповільнюють хвилі. У другій частині роботи подано результати досліджень низьковольтних режимів роботи мазерів на циклотронному резонансі. Також наведено результати досліджень з формування стрічкових гвинтових електронних пучків для планарних мазерів на циклотронному резонансі, у яких можлива плавна перебудова частоти коливань, що генеруються, змінюючи відстані між дзеркалами резонатора подібно до генераторів дифракційного випромінювання. Research results dedicated to the development of compact clinotrons in sub-millimeter range and also simulation results on clinotron output power increase considering the interaction of intense electron beam with hybrid space-surface modes of inhomogeneous SWS have been presented. The second part of the paper is dedicated to research results of low-voltage CRM. Also the research results on the generation of ribbon helical electron beam for planar CRM, which is capable to frequency tuning in wide range by changing the distance between the resonators mirrors such as in diffraction radiation oscillator, are presented.