Резонансное повышение добротности собственных колебаний магнитного типа в открытом резонаторе с диэлектрическим шаровым включением - Свищёв, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данной работе, во-первых, построена строгая математическая модель аксиально-симметричных собственных колебаний магнитного типа в ОР со сферическими зеркалами, содержащем диэлектрическое шаровое включение, и, во-вторых, на ее основе изучены зависимости собственных частот и добротностей собственных колебаний рассматриваемого электродинамического объекта от его геометрических и материальных параметров. Основной результат: обнаружен и исследован эффект резонансного падения (повышения) добротности собственных колебаний при изменении геометрических и материальных параметров шарового включения. Установлена также природа резонансного изменения добротности собственных колебаний. Результаты исследований следует учитывать как при размещении в ОР различного рода неоднородностей, так и при восстановлении амплитудного распределения поля методом пробного тела. У цій роботі, по-перше, побудовано точну математичну модель аксіально-симетричних власних коливань магнітного типу у ВР зі сферичними дзеркалами, що містять діелектричний кульовий об’єкт, і, по-друге, на її основі вивчено залежності власних частот та добротностей власних коливань досліджуваної електродинамічної структури від геометричних і мате-ріальних параметрів. Основний результат роботи: знайдено й досліджено ефект резонансного падіння та росту добротності власних коливань при зміні геометричних та матеріальних параметрів кульової неоднорідності. Встановлено також природу резонансної зміни добротності власних коливань. Результати досліджень слід враховувати як при розташуванні у ВР різного типу об’єктів, так і при відновленні амплітуди розподілення поля за методикою пробного тіла. For one thing, the present paper suggests a rigorous mathematical model of axially symmetric, magnetic-type eigenoscillations of a spherical-mirror open resonator with a spherical dielectric insert. For another, upon this model, eigenfrequencies and eigenoscillastion qualities of the mentioned electromagnetic structure are studied versus its geometrical and constitutive parameters. The main result is recognition of the effect of eigenoscillation quality resonant fall (rise) under changes of geometrical and constitutive parameters of the spherical insert. Also, the nature of the resonant change of eigenoscillation quality has been understood. The obtained results should be taken into account when different type discontinuities are required to accommodate in the OR volume and, also, when the field amplitude distribution is reconstructed using the probing perturbation method.