Гигантская "оптическая активность" композитной плоскокиральной диафрагмы в СВЧ-диапазоне - Деркач, В.Н.; Кириленко, А.А.; Перов, А.О.; Приколотин, С.А.; Салогуб, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В работе приведены результаты теоретического анализа и экспериментального исследования свойств двухслойной композитной плоскокиральной диафрагмы (КПКД), расположенной в квадратном волноводе. Эксперименты проведены в 3-см диапазоне электромагнитных волн. Показано, что КПКД проявляет свойство гигантской «оптической активности» и, в соответствии с расчетом, приводит к повороту плоскости поляризации на 90°. Рассчитанный и измеренный максимумы коэффициента пропускания кросс-поляризованной составляющей совпадают по частоте с высокой точностью, а потери не превышают 0,2 дБ. Показана возможность перестройки полосы пропускания путем изменения расстояния между слоями. У роботі наведено результати теоретичного аналізу й експериментального дослідження властивостей двошарової композитної плоскокіральної діафрагми (КПКД), що розташована у квадратному хвилеводі. Експерименти проведено в 3-см діапазоні електромагнітних хвиль. Показано, що КПКД проявляє властивість гігантської «оптичної активності» та, відповідно до розрахунку, призводить до повороту площини поляризації на 90°. Розрахований і експериментально досліджений максимуми коефіцієнта передачі крос-поляризованої складової співпадають за частотою з високою точністю, та втрати не перевищують 0,2 дБ. Показано можливість варіації смуги робочого діапазону через зміну відстані між шарами. Theoretical analysis and experimental research of the properties of twolayer composite plane-chiral irises (СPChI) in a square waveguide are presented in this paper. Experimental research have been carried out at 3cm band of electromagnetic waves. It is shown that the composite СPChI exhibits giant “optical activity”, and in accordance with the calculation results it rotates the plane of polarization by 90°. The calculated and measured maxima of the crosspolarization component of the transmission coefficient coincide in frequency with high precision and losses do not exceed 0.2 dB. The possibility of tuning bandwidth by varying the distance between the irises (layers) is demonstrated.