Видение сквозь турбулентную атмосферу - Корниенко, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Статья посвящена 110-летию со дня рождения А. Я. Усикова. Кратко излагается история исследований в Институте радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова Национальной академии наук Украины (ИРЭ НАНУ) по цифровой обработке изображений, начало которым положил А. Я. Усиков. Главное внимание уделено проблеме достижения дифракционного разрешения при наблюдении объекта сквозь турбулентную атмосферу и новым результатам, полученным в этом направлении в ИРЭ НАНУ за последнее время. Стаття присвячена 110-річчю зі дня народження О. Я. Усикова. Стисло викладенно історію досліджень в Інституті радіофізики та електроніки ім. О. Я. Усикова Національної академії наук України (ІРЕ НАНУ) з цифрової обробки зображень, які започаткував О. Я. Усиков. Головну увагу приділено проблемі досягнення дифракційного розділення при спостереженні крізь турбулентну атмосферу та новим результатам, які отриманно в цьому напрямі в ІРЕ НАНУ за останній час. The paper is dedicated to the 110-aniversary of A. Ya. Usikov. The history of scientific researches in the digital image processing at the Usikov Institute for Radiophysics and Electronics of the National Academy of Sciences of Ukraine (IRE of NASU) is briefly written. The main point of the paper is the reaching of the diffraction resolution in observations through the turbulent atmosphere and the new results obtained in the IRE.