Частотный детектор оптического диапазона на изотропной структуре - Вытовтов, К.А. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данной работе впервые представлены частотные детекторы ближнего инфракрасного диапазона (850 нм) на основе слоистой изотропной структуры. Описан принцип действия и рассчитаны основные технические параметры устройств. В данных устройствах детектирование проводится в два этапа: на первом этапе изменение частоты преобразуется в изменение амплитуды, на втором проводится детектирование амплитудно-модулированного колебания обычными амплитудными детекторами. Здесь рассмотрены три возможные вида детекторов: синфазный, инверсный, балансный. Указаны достоинства и недостатки устройств, а также описаны перспективы их применения в системах связи. Полученные результаты могут быть использованы при разработке оптических систем связи с частотной модуляцией. У цій роботі вперше представлено частотні детектори ближнього інфрачервоного діапазону (850 нм) на основі шаруватої ізотропної структури. Описано принцип дії та розраховано основні технічні параметри пристроїв. У цих пристроях детектування проводиться в два етапи: на першому етапі зміна частоти перетворюється у зміну амплітуди, на другому проводиться детектування амплітудно-модульованого коливання звичайними амплітудними детекторами. Тут розглянуто три можливі види детекторів: синфазний, інверсний, балансний. Вказано переваги та недоліки пристроїв, а також перспективи їх використання в системах зв’язку. Отримані результати можуть бути використані при розробці оптичних систем з частотною модуляцією. In this paper, for the first time the near infrared frequency detectors (850 nm) are shown, they are based on a layered isotropic structure. The operation principle is described and the basic technical parameters of the devices are calculated. These devices detection is carried out in two stages: at the first stage the frequency change is converted to a amplitude change; at the second stage, detection of amplitudemodulated oscillation is carried out by usual amplitude detectors. Three possible types of detectors are considered: in-phase, inverse, balance. Advantages and disadvantages of the devices have been shown and their application prospects in communication systems have been described. The results can be used in optical communication systems with frequency modulation.