Функціонування іншомовних лексем у текстах публіцистичного стилю - Демченко, К.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье анализируются лексико-семантические и словообразовательные процессы в языке средств массовой информации. Особое внимание уделяется функционированию заимствований, показаны основные причины функционирования иноязычной лексики, подается лексико-семантическая классификация англицизмов, рассматривается процесс взаимодействия украинской и заимствованной лексики, в частности явление синонимии. У статті аналізуються лексико-семантичні та словотвірні процеси у мові
засобів масової інформації. Особливу увагу звернено на функціонування запозичень, окреслено основні причини залучення іншомовної лексики, подано лексико-семантичну класифікацію англіцизмів, розглянуто процес взаємодії власне
української і запозиченої лексики, зокрема явище синонімії. This article is devoted to lexical-semantic and word-formation processes in the
language of mass medias. The special attention is spared to functioning of borrowings
and the principal reasons of functioning of foreign vocabulary are shown. The article
deals with lexical-semantic classification of anglitsyzms. The process of cooperation
of the Ukrainian and adopted vocabulary, in particular phenomenon of synonymy,
is examined.