Многомерная классификация данных активно-пассивного дистанционного зондирования для мониторинга опасных явлений на осушенных почвах - Бычков, Д.М.; Иванов, В.К.; Цымбал, В.Н.; Яцевич, С.Е. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Предложены и испытаны методы трехмерной кластеризации данных последовательного ночного и дневного термально-радиолокационного авиационного зондирования переувлажненных осушенных почв и подповерхностного самонагревания органических веществ. Результаты трехмерной кластеризации данных свидетельствуют о надежном разделении кластеров и уверенном соотнесении для выбранного участка полученных кластеров с результатами экспертных оценок исходных данных. Для распространения методики на другие территории необходимо проведение отработки ее с использованием как дистанционных, так и синхронных наземных данных на больших территориях. Запропоновано й випробувано методи тривимірної кластеризації даних послідовного нічного та денного термально-радіолокаційного авіаційного зондування перезволожених осушених ґрунтів і підповерхневого самонагрівання органічних речовин. Результати тривимірної кластеризації даних свідчать про надійний поділ кластерів і впевнене співвіднесення для обраної ділянки отриманих кластерів з результатами експертних оцінок вихідних даних. Для поширення методики на інші території необхідно відпрацювання її з використанням як дистанційних, так і синхронних наземних даних на великих територіях. The methods of threedimensional clustering of data on consecutive day and night thermal-radar airborne sensing of overwet drained soil and subsurface self-heating of organic matter have been proposed and tested. The results of the three-dimensional clustering of data demonstrate the reliability of the separation of clusters and confident correlation for the selected area of obtained clusters with the results of expert assessments of initial data. For propagation techniques to other areas it is necessary to conduct working out using both remote and synchronous ground data over large areas.