Мультипакторные разряды в зазорах ускоряющего канала и других областях резонаторной структуры линейного ускорителя ионов - Лобзов, Л.Д.; Шулика, Н.Г.; Коваленко, В.Ф.; Белан, В.Н.; Шулика, О.Н.; Подоляк, А.П.; Макарова, Л.Н. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данном исследовании использована современная схема возбуждения ускорителя двумя идентичными ВЧ-источниками с независимыми положительными обратными связями. Их совместная работа на одну и ту же резонансную нагрузку (основной или возмущенной частоты) позволяет обеспечивать в ней как устойчивое возбуждение ВЧ-напряжений, так и подавление мультипакторных процессов и разрядов. На практике это подтверждается тем, что при малых величинах напряжений и, соответственно, на переднем и заднем фронтах импульса электронного тока ВЭЭ присутствует лишь инициация размножения электронов (мультипакторные всплески). У даному дослідженні використано сучасну схему збудження прискорювача двома ідентичними ВЧ-джерелами з незалежними позитивними зворотними зв’язками. Їх спільна робота на одне й те ж резонансне навантаження (основної або збуреної частоти) дозволяє забезпечувати в ній як стійке збудження ВЧ-напруг, так і заглушення мультипакторних процесів і розрядів. На практиці це підтверджується тим, що при малих величинах напруг і, відповідно, на передньому і задньому фронтах імпульсу струму ВЕЕ, присутня лише ініціація розмноження електронів (мультипакторні сплески) In this study a modern accelerator excitation circuit, with two identical RF-sources with independent positive feedbacks is used. They work together on the same resonant load (primary or perturbed frequency) which allows to provide both sustainable RF excitation voltages and suppression of multipactor processes and discharges. In practice, this is confirmed by the fact that for small values of voltages and, consequently, on the leading and trailing edges of the current pulse of SEE, there is only the initiation of electron multiplication (multipactor splash).