Особенности волноводно-диэлектрического резонатора с резонансным короткозамыкающим поршнем - Белоус, Р.И.; Моторненко, А.П.; Скуратовский, И.Г.; Хазов, О.И. (Радіофізика та електроніка, 2014)
К основным параметрам резонатора относятся его частота и добротность. Недостатком волноводно-диэлектрического резонатора (ВДР) является уменьшение его добротности при приближении к диэлектрику короткозамыкающего поршня в процессе перестройки частоты. В работе исследована возможность увеличения собственной добротности ВДР, перестраиваемого с помощью резонансного короткозамыкающего поршня. Обнаружено и изучено негативное влияние на характеристики H111-колебания в исследуемом резонаторе 3-см диапазона. Показано, как исключить такое влияние, чтобы получить собственные частоты и добротности основного колебания в ВДР, соответствующие расчетным данным во всем диапазоне частотной перестройки. Результаты исследования расширяют возможности практического использования такого резонатора. До основних параметрів резонатора відносять його частоту та добротність. Недоліком хвилеводно-діелектричного резонатора (ХДР) є зменшення його добротності при наближенні до діелектрика короткозамикаючого поршня в процесі перебудови частоти. У роботі досліджено можливість збільшення власної добротності ХДР, що перебудовується за допомогою резонансного короткозамикаючого поршня. Виявлено та вивчено негативний вплив резонансного короткозамикаючого поршня на характеристики H111-коливання в досліджуваному резонаторі 3-см діапазону. Показано, як вилучити такий вплив, щоб отримати власні частоти й добротності основного коливання в ХДР, які відповідають розрахунковим даним у всьому діапазоні частотної перебудови. Результати дослідження розширюють можливості практичного використання такого резонатора. The fundamental parameters of the resonator are the frequency and Q-factor. The drawback of the waveguide-dielectric resonator is the decrease of the Q-factor when the short-circuit plunger approaches the dielectric in the course of frequency tuning. In this paper the possibility of increase of eigen Q-factor of the waveguide-dielectric resonator tunable with the resonance short-circuit plunger has been investigated. The negative influence of the resonance short-circuit plunger on the H111 mode characteristics in the investigated resonator of the 3-cm band has been found out and studied. It was demonstrated how to eliminate this influence in order to obtain the measurement of eigen frequencies and Q-factors of the main mode in the waveguide-dielectric resonator corresponding to the computed data for all frequency tuning band. The results of the investigation extend the possibility of the practical use of this resonator.