Повышение направленности излучения кольцевой антенной решетки - Балабан, М.В.; Сомов, А.В. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В работе приведены результаты исследования свойств кольцевой антенной решетки линейной поляризации, состоящей из одного и нескольких колец однотипных излучателей. В качестве излучателей были рассмотрены элементарные и комплексные элементы Гюйгенса. Изучено изменение диаграммы направленности при вариации радиуса решетки, увеличении количества ее излучателей и повышении направленности излучения каждого элемента. Продемонстрирована возможность улучшения характеристики направленности излучения антенной решетки при увеличении количества ее колец. Приведен пример моделирования приемо-передающей антенной системы с излучателем в виде четырехкольцевой антенной решетки с высоким коэффициентом усиления и низким уровнем боковых лепестков. У роботі наведено результати дослідження властивостей кільцевої антенної решітки лінійної поляризації, що складається з одного та декількох кілець однотипних випромінювачів. Як випромінювачі було розглянуто елементарні й комплексні елементи Гюйгенса. Вивчено зміну діаграми спрямованості при варіації радіуса решітки, збільшенні кількості її випромінювачів і підвищенні спрямованості випромінювання кожного елемента. Показано можливість поліпшення характеристики спрямованості випромінювання антенної решітки при збільшенні кількості її кілець. Наведено приклад моделювання приймально-передавальної антенної системи з випромінювачем у вигляді чотирьохкільцевої антенної решітки з високим коефіцієнтом посилення та низьким рівнем бічних пелюсток. This paper presents the study of radiation properties of a circular antenna array with linear polarization based on one or several rings of similar sources. As a single source we consider simple or complex Huygens elements. We present the results which show the influence of the antenna radius, number of elements and single elements directivity on the radiation pattern of the system. The possibility to increase the directivity of the system while increasing the number of circles in the array is shown. Finally, we present an example of modeling of radar system based on four-circular antenna array with high directivity and low level of sidelobes.