Влияние анизотропии показателя преломления на оптические и генерационные характеристики лазерных матриц на основе активированных красителями полиуретанов - Николаев, С.В.; Пожар, В.В.; Дзюбенко, М.И. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Работа посвящена изучению причин возникновения анизотропии показателя преломления полиуретановых активных сред и исследованию ее влияния на оптические и генерационные характеристики лазерных матриц. Установлено, что оптически анизотропное состояние среды обусловлено как внутренними напряжениями полиуретана в результате межмолекулярного взаимодействия, так и наведенными мощной накачкой термическими напряжениями. Показано, что оптическая анизотропия сред приводит к наличию в них локального двулучепреломления. Исследовано влияние наведенного поперечной накачкой двулучепреломления на поляризацию лазерного излучения. Установлено, что в таких условиях полиуретановые активные элементы генерируют поляризованное излучение даже при возбуждении неполяризованным светом. Роботу присвячено вивченню причин виникнення анізотропії показника заломлення поліуретанових активних середовищ і дослідженню її впливу на оптичні та генераційні характеристики лазерних матриць. Встановлено, що оптично анізотропний стан середовища зумовлений як внутрішніми напруженнями поліуретану внаслідок міжмолекулярної взаємодії, так і наведеними потужним накачуванням термічними напруженнями. Показано, що оптична анізотропія середовищ приводить до наявності в них локального двопроменезаломлення. Досліджено вплив наведеного поперечним накачуванням двопроменезаломлення на поляризацію лазерного випромінювання. Встановлено, що за таких умов поліуретанові активні елементи генерують поляризоване випромінювання навіть при збудженні неполяризованим світлом. This work is dedicated to the study of the reasons for the appearance of the anisotropy of the refractive index of polyurethane active media and its influence on the optical and emission characteristics of laser matrices. It is established that the optically anisotropic state of medium is caused both by internal stresses of polyurethane as a result of intermolecular interaction and thermal stresses induced by powerful pumping. It is shown that the optical anisotropy of media leads to the presence of local birefringence in them. The influences of the birefringence induced by transverse pumping on the polarization of the laser emission were investigated. It is established that under such conditions the polyurethane active elements generate polarized radiation even during the excitation by the nonpolarized light.