Активное сопротивление факельного разряда и частотная зависимость наименьшего для его поддержания напряжения ВЧ-генератора - Пузанов, А.О.; Ефимов, Б.П.; Кулешов, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2014)
В данной статье получены формулы, позволяющие определить величину активного сопротивления факельного разряда (ФР) мощностью до 1 кВт по результатам измерений на двух частотах наименьших напряжений генератора, необходимых для поддержания горения ФР. Также построены частотные зависимости для этих напряжений. Выведены простые оценочные выражения для параметров ФР, сравнивается их точность в различных случаях. Найдена область полосы частот, в которой полученные выражения остаются справедливыми. Предложенный метод позволяет существенно упростить получение результата за счет снижения стоимости и сложности измерительной установки. Выполненная работа способствует более эффективному использованию материально-технических ресурсов. У цій статті одержано формули, які дозволяють визначити активний опір ФР потужністю до 1 кВт за результатами вимірювань на двох частотах найменших напруг генератора, необхідних для підтримки горіння ФР. Також побудовано частотні залежності для цих напруг. Виведено прості оціночні вирази для параметрів ФР, порівнюється їх точність у різних випадках. Знайдено область смуги частот, у якій одержані вирази залишаються вірними. Запропонований метод дозволяє суттєво спростити одержання результату внаслідок зниження вартості та складності вимірювальної установки. Виконана робота сприяє більш ефективному використанню матеріально-технічних ресурсів. In this paper we have obtained formulas which allow to determine TD resistance in the power range up to 1 kW according to measurements results at two frequencies of generator minimal voltages required for sustaining TD combustion. The frequency dependencies for these voltages have been obtained. Simple estimation expressions for TD parameters have been derived; their accuracy is compared in different cases. The limits of frequency band in which the obtained expressions remain true have been found. The suggested method allows to simplify the result obtaining due to the reduction of cost and complexity of the set-up. The performed work contributes to a more effective use of material and technical resources