Стробоскопическое преобразование сигналов при аналоговом накоплении - Рубан, В.П.; Шуба, А.А.; Почанин, А.Г.; Почанин, Г.П. (Радіофізика та електроніка, 2014)
Применение аналогового накопления в стробоскопическом преобразователе ведет к увеличению динамического диапазона стробоскопического приемного устройства. Однако в научной литературе нет сведений о том, как влияет аналоговое накопление на характеристики стробоскопического преобразователя. Для выяснения этого авторами решена модельная задача стробоскопического преобразования и проведены соответствующие эксперименты для проверки теоретических выводов. Исследовано влияние аналогового накопления сигналов на такие характеристики стробоскопического преобразователя: коэффициент передачи, переходная характеристика, рабочая полоса частот. Исследование показало, что аналоговое накопление приводит к уменьшению времени нарастания переходной характеристики и, соответственно, к расширению рабочей полосы преобразователя. При этом коэффициент передачи остается неизменным. Результаты исследования полезны в практическом плане для создания высокочувствительной сверхширокополосной измерительной аппаратуры Застосування аналогового накопичення в стробоскопічному перетворювачі веде до збільшення динамічного діапазону стробоскопічного приймального пристрою. Однак у науковій літературі немає відомостей про те, як впливає аналогове накопичення на характеристики стробоскопічного перетворювача. Для з’ясування цього авторами розв’язано модельну задачу стробоскопічного перетворення та проведено відповідні експерименти для перевірки теоретичних висновків. Досліджено вплив аналогового накопичення сигналів на такі характеристики стробоскопічного перетворювача: коефіцієнт передачі, перехідна характеристика, робоча смуга частот. Дослідження показало, що аналогове накопичення призводить до зменшення часу зростання перехідної характеристики та, відповідно, до розширення робочої смуги частот перетворювача. При цьому коефіцієнт передачі залишається незмінним. Результати дослідження корисні в практичному плані для створення високочутливої надширокосмугової вимірювальної апаратури. The use of analog accumulation in a sampling converter increases the dynamic range of the sampling receiver. However, there is no information about the analog accumulation effect on the sampling converter performance in the scientific literature. To clarify it, the authors have solved the model problem of sampling conversion and performed appropriate experiments to verify theoretical conclusions. The influence of analog accumulation on such sampling converter characteristics as the transmission coefficient, the transient response, the operating frequency band has been investigated. The investigation has shown that analog accumulation leads to reducing the rise time of the transient response and, accordingly to broadening the operating bandwidth of the sampling converter. The transmission coefficient remains constant at that. The investigation results are useful for practice in order to create highly sensitive UWB equipment.