Радиолокационные исследования проявлений эоловой транспортировки песка и пыли в пустынных районах - Иванов, В.К.; Матвеев, А.Я.; Цымбал, В.Н.; Яцевич, С.Е. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В статье приведены результаты анализа данных многолетних исследований пустынных районов космическими радиолокационными системами – радиолокаторов бокового обзора (РБО) искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Космос-1500» и «Сич-1», радиолокаторами с синтезированием апертуры (РСА) SAR ERS-1, ERS-2 и Envisat-1. Целью анализа было выявление тех особенностей рассеяния радиоволн, проявляющихся при радиолокационных исследованиях эоловых процессов транспортировки песка и пыли в пустынных районах, которые могут быть использованы для дистанционного определения параметров такой транспортировки. У статті надано результати аналізу багаторічних зйомок пустельних районів радіолокаторів бічного огляду (РБО) ШСЗ «Космос-1500» та «Січ-1», радіолокаторів з синтезованою апертурою (РСА) ERS-1, ERS-2 та Envisat-1. Метою цього аналізу було виявлення особливостей розсіювання радіохвиль, що проявляються при радіолокаційних дослідженнях еолових процесів транспортування піску та пилу в пустельних районах, які можуть бути використані для визначення параметрів такого транспортування. The article presents the results of the analysis of multiyear surveys of desert areas by side-looking radars (SLR) of “Cosmos-1500” and “Sich-1” satellites, synthetic aperture radars (SAR) of ERS-1, ERS-2 and Envisat-1, aimed at identifying the radio waves scattering features manifested in radar studies of aeolian sand and dust transportation processes in desert regions, which can be used for remote determining the parameters of transportation.