О влиянии солнечных затмений на распространение радиоволн в тропосфере - Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В данной работе приведены результаты наблюдений связи между солнечными затмениями и уровнями радиосигналов ВЧ-СВЧ-диапазонов в различных условиях, включая наземные и морские загоризонтные трассы дальнего тропосферного распространения, а также трассы геостационарный искусственный спутник Земли–Земля и др. Для анализа ситуаций, сопровождающих эти явления, применялся метод наложенных эпох, включающий в себя корреляционный, спектральный и дисперсионный анализ измеренных величин. Показано, что изменения сигналов в метровом и дециметровом диапазонах радиоволн происходят в сторону увеличения в большинстве случаев. Рассмотренные в работе исследования расширяют знания о влиянии Солнца на распространение радиоволн в атмосфере. У даній роботі наведено результати спостережень зв’язку між сонячними затемненнями й рівнями радіосигналів ВЧ-НВЧ-діапазонів за різних умов, у тому числі наземні й морські загоризонтні траси далекого тропосферного поширення, а також траси геостаціонарний штучний супутник Землі–Земля й ін. Для аналізу ситуацій, які супроводжуть ці явища, застосовувався метод накладених епох, що включає кореляційний, спектральний і дисперсійний аналіз виміряних величин. Показано, що сигнали у метровому й дециметровому діапазонах радіохвиль в основному збільшуються. Розглянуті в роботі дослідження розширюють знання про вплив Сонця на поширення радіохвиль в атмосфері. The results of observations of the interaction between solar eclipses and levels of microwave radio signals in a variety of conditions, including land and sea transhorizon radio communication, as well as a geostationary satellite – Earth radio path and others are presented. In order to analyze conditions that accompany these phenomena, the method of superposed epochs comprising correlation, spectral and dispersion analysis of measured values is used. It is shown that the signal level change occur in the direction of increasing in most cases. The study extends the knowledge about the influence of the Sun on the propagation of radio waves in the atmosphere.