Поверхностные тензоры Грина в теории микрополосковых антенн - Кочин, В.Н. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В работе предложен новый подход к исследованию характеристик микрополосковых антенн с излучателями различной геометрии, основанный на использовании поверхностных тензоров Грина для экранированного магнитодиэлектрического слоя. Получены выражения для компонент тензоров Грина, обусловленных электрическими поверхностными токами. Приведены примеры использования предложенного подхода к решению задачи о микрополосковой антенне в приближении заданного распределения поверхностного тока и задачи об осесимметричном возбуждении дисковой микрополосковой антенны. В роботі запропоновано новий підхід для дослідження характеристик мікросмужкових антен з випромінювачами різної геометрії, що базується на використанні поверхневих тензорів Гріна для екранованого магнітодіелектричного шару. Одержано вирази для компонент тензорів Гріна, що зумовлені електричними поверхневими струмами. Наведено приклади використання запропонованого підходу до розв’язання задачі про мікросмужкову антену в наближенні заданого розподілу поверхневого струму та задачі про аксіальне збудження дискової мікросмужкової антени. The new approach to the study of microstrip antennas with patches of different geometry has been suggested in this study. It is based on the application of the Green surface tensors for shielded magnetic-dielectric layer. The expressions for the Green tensor components have been obtained; they are based on electric surface currents. The examples of the offered approach to solution of the problem of microstrip antenna during approximation of given distribution of surface current and the problem of circular microstrip disk antenna with an axisymmetric excitation have been provided.