Валидация метода спутниковой радиолокационной многоугловой диагностики нефтяных загрязнений морской поверхности - Матвеев, А.Я.; Кубряков, А.А.; Боев, А.Г.; Бычков, Д.М.; Величко, С.А.; Иванов, В.К.; Станичный, С.В.; Цымбал, В.Н. (Радіофізика та електроніка, 2015)
Предложена методика валидации метода спутниковой радиолокационной многоугловой диагностики нефтяных загрязнений морской поверхности путем сопоставления радиолокационных оценок массы и толщины нефтяной пленки с результатами моделирования, полученными с использованием новой модели растекания нефти FOTS (Floating Object Tracking System). Для валидации метода использованы экспериментальные результаты зондирования акватории Каспийского моря в районе нефтяного месторождения «Нефтяные Камни» при помощи радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) ИСЗ Envisat-1. Запропоновано методику валідації методу супутникової радіолокаційної багатокутової дiагностики нафтових забруднень морської поверхнi через зіставлення радіолокацiйних оцiнок маси й товщини нафтової плiвки з результатами моделювання, отриманими з використанням нової моделi розтiкання нафти FOTS. Для валідації методу використано експериментальнi результати зондування акваторії Каспійського моря в районі нафтового родовища Нафтовi Каменi за допомогою радіолокатора з синтезованою апертурою штучного супутника Землі Envisat-1. In the article the validation of the multiangle method for spaceborne radar diagnostics of oil pollutions on the sea surface are described. The validation was performed by comparing the radar estimates of the mass and thickness of the polluted oil film with the numerical simulation results obtained by the new Floating Object Tracking System (FOTS) model of oil drift dynamics. Synthetic aperture radar (SAR) satellite Envisat-1 data of the oil-producing area “Oil Stones” in the Caspian surveillances were used for the analysis.