Возмущение нижней ионосферы над очагом землетрясения и аномальные сигналы глобального электромагнитного резонанса. Часть 2. Аномалии в энергетических спектрах - Николаенко, А.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2015)
Моделируется влияние неоднородности ионосферы над очагом землетрясения на Тайване на записи электрической и магнитных компонент радиоволн в диапазоне частот шумановского резонанса, производимые в Японии. Изменения в спектре сигнала происходят за счет интерференции прямой волны с волнами, отраженными от неоднородности. Используется модель возмущения ионосферной проводимости, описанная в первой части работы и решение задачи дифракции и рассеяния радиоволн, построенное с помощью интегрального уравнения Стрэттона-Чу. Для описания пространственного распределения естественных источников (мировых гроз) применяются данные спутника «Оптический импульсный детектор» (Optical Transient Detector). Расчеты показали, что в области частот четвертого мода шумановского резонанса в энергетических спектра всех компонент поля возникают резкие изменения, похожие на данные наблюдений. Обсуждаются свойства моделируемых аномалий, вызванных сейсмической активностью. Ил Моделюється вплив неоднорідності йоносфери над центром землетрусу на Тайвані в записах шуманівського резонансу в Японії. Зміни в резонансному спектрі відбуваються внаслідок інтерференції звичайних радіосигналів із хвилями, відбитими від неоднорідності над центром землетрусу. Використовується модель збурення провідності йоносфери, яку було отримано у першій частині роботи. Розв’язок інтегрального рівняння Стреттона–Чу використовується для опису дифракції та розсіювання радіохвиль. Розподіл у просторі натуральних джерел випромінювання (світових гроз) базується на оптичних спостереженнях штучного супутника «Оптичний імпульсний детектор». Розрахунки показали, що поблизу четвертого максимуму шуманівского резонансу в енергетичних спектрах усіх компонент поля виникають різкі зміни, подібні до тих, що спостерігались експериментально. Обговорюються властивості модельних аномалій, що пов’язані з сейсмічною активністю. We model an effect of the ionosphere non-uniformity centered above the earthquake at Taiwan on the Schumann resonance records in Japan. The changes in the resonance spectra arise from the interference of the direct radio wave with the one reflected from the ionosphere modification above the earthquake. The disturbance model is used and it was described in the first part of this work. Solution of the Stratton-Chu integral equation is used for describing the wave diffraction and scattering. Observations of the Optical Transient Detector (OTD) satellite are used for modeling the spatial distribution of global thunderstorms. Computations showed that abrupt changes occur in the spectra of all field components resembling the observational results. The features of seismogenic anomalies are discussed.