Украинские сказки в контексте национальной политики Российской империи (60-70-е гг. XIX в.) - Назарова, Е. (Інститут історії України НАН України, 2009)
Проблема взаимоотношения наций становится важной частью внутренней политики большинства государств современного мира, поскольку многонациональные страны теперь – скорее исключение, чем правило. Нерешенность этой проблемы в разных ее аспектах (языковом, конфессиональном и т. п.), обостряет социальные противоречия в обществе. Необходимость выработки принципов национального консенсуса в государствах XXI в. побуждает историков к более тщательным исследованиям межнациональных
отношений и национальной политики в империях прошлых веков.