Способы получения многочастотной генерации в резонаторе лазера терагерцевого диапазона - Радионов, В.П.; Нестеров, П.К.; Киселев, В.К. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В данной работе рассматриваются различные способы решения этой задачи, в частности, рассмотрена возможность генерации в общем объеме активного вещества лазерных излучений нескольких отдельных частот из диапазона излучения этого вещества, что дает ряд преимуществ в сравнении с известными способами. Предложена схема ТГц лазера с комбинированным многоканальным резонатором и методика получения стабильной разницы частот в каждом канале. Разработанный многоканальный лазер может использоваться в известных схемах интерферометров и поляриметров, а также в других измерительных системах, где требуется одновременная генерация ТГц излучения по разным каналам с разницей частот в пределах полосы усиления активного вещества. Это открывает новые возможности для использования ТГц лазеров в измерительных системах. У даній роботі розглядаються різні способи вирішення цієї задачі, зокрема, розглянуто можливість генерації в спільному обсязі активної речовини лазерних випромінювань декількох окремих частот із діапазону випромінювання цієї речовини, що дає низку переваг у порівнянні з відомими способами. Запропоновано схему ТГц лазера з комбінованим багатоканальним резонатором і методику отримання стабільної різниці частот в кожному каналі. Розроблений багатоканальний лазер може використовуватися у відомих схемах інтерферометрів і поляриметрів, а також в інших вимірювальних системах, які потребують одночасної генерації ТГц випромінювання в різних каналах з різницею між частотами генерації в межах смуги підсилення активної речовини. Це відкриває нові можливості для використання ТГц лазерів у вимірювальних системах. This paper describes the various ways of solving this problem. A scheme of terahertz laser with several resonators is chosen as an optimal solution. The technique of obtaining and stabilizing the difference frequency in each resonator has been proposed. This multi-line laser can be used in conventional schemes of the interferometers and polarimeters. This laser can also be used in other multichannel systems to obtain a simultaneous radiation with different frequency in channels. The frequency difference is restricted by an amplification band of a laser medium. This gives new possibilities for the application of THz lasers in measuring systems.