Согласование структур с двулучепреломлением формы со свободным пространством в терагерцевом диапазоне частот - Безбородов, В.И.; Косяк, О.С.; Кулешов, Е.М.; Ячин, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2015)
В работе рассмотрены способы согласования двулучепреломляющих структур в виде многослойного набора чередующихся диэлектрических пластин с различными диэлектрическими проницаемостями. При этом согласующий слой образован из пластин самой двулучепреломляющей структуры, выступающих над ее поверхностью. В первом случае выступающие пластины имеют поперечные пазы, во втором – пластины выполнены без пазов. Для расчета таких структур был применен численный метод интегральных функционалов в частотной области для многомодовой задачи рассеяния плоской монохроматической волны на решетке, состоящей из диэлектрических брусьев без потерь. Проведено экспериментальное исследование макетов структур, которое подтвердило возможность согласования рассмотренными способами в ТГц диапазоне вол У роботі розглянуто способи узгодження двопроменезаломлених структур у вигляді багатошарового набору переміжних діелектричних пластин з різними діелектричними проникностями. При цьому узгоджувальний шар утворений з пластин самої двопроменезаломленої структури, які виступають над її поверхнею. У першому випадку виступаючі пластини мають поперечні пази, у другому – пластини виконано без пазів. Для розрахунку таких структур був застосований числовий метод інтегральних функціоналів у частотній області для багатомодової задачі розсіяння плоскої монохроматичної хвилі на решітці, що складається з діелектричних брусів без втрат. Проведено експериментальне дослідження макетів структур, яке підтвердило можливість узгодження розглянутими способами в ТГц діапазоні хвиль. The paper represents the ways of matching structures with form birefringence in the form of a multilayer stack of alternating dielectric plates with different dielectric constants. Such an antireflection layer may be formed when one of the plates is projected over the surface of the birefringent dielectric structure. In the first case projecting plates have transverse grooves. In the second case plates are formed without grooves. For the calculation of such structures we used a numerical method of integral functionals in the frequency domain for full wave dispersion problem of plane monochromatic wave scattering from a lattice consisting of dielectric bars without loss. An experimental study of models of structures, which confirmed the possibility of matching with the methods discussed in the THz range was made.